ADAM-Blog

Dieser Blog enthält News zu ADAM. Nutzen Sie die Keywords, um bestimmte Themen zu finden.

Beginn des automatischen Löschmanagements bei Kursen mit synchronisierter Mitgliederverwaltung

Francz, Gilbert [gilbert.francz@unibas.ch] - 14. Aug 2026, 10:05

+++++++ english version below +++++++

Liebe ADAM-Nutzerinnen und liebe ADAM-Nutzer

Bislang wurden Kurse mit synchronisierter Mitgliederverwaltung, also solche ADAM-Kurse, die jedes Semester über das Portal services.unibas.ch (Student Life Cycle Management: SLCM) erstellt wurden und die 6 Jahre oder älter waren, jeden Sommer von Hand gelöscht. Dieser Prozess wird nun automatisiert und täglich ausgeführt.

Was bedeutet dies für Sie als Dozent:in oder Lehrangebotsplaner:in?

Sofern Sie ADAM-Kurse betreuen, welche mit dem Belegungssystem im SLCM verknüpft sind, kann es sein, dass Sie in nächster Zeit E-Mails vom ADAM-System empfangen.

  • ADAM prüft jeden Tag, ob ADAM-Kurse mit synchronisierter Mitgliederverwaltung existieren, welche mindestens 6 Jahre alt sind (also 12 Semester).
  • Wird ein solcher alter Kurs gefunden, wird zunächst überprüft, ob dem Kurs Teilnehmer mit der Rolle Kursadministration zugewiesen sind.
    • Falls es keine Kursadministration gibt, wird der ADAM-Kurs direkt vom Löschmanagement gelöscht.
  • Gibt es eine Kursadministration, wird zunächst überprüft, ob der ADAM-Kurs Inhalte enthält, Dateien oder Foren, etc.
    • Ist der ADAM-Kurs leer, wird er ebenfalls direkt vom Löschmanagement gelöscht und alle Personen mit der Rolle Kursadministration werden darüber per E-Mail informiert.
  • Ein ADAM-Kurs mit Kursadministration und Inhalten wird für die Löschung vorgesehen:
    • Alle Personen mit der Rolle Kursadministration erhalten eine E-Mail. Diese enthält die genauen Angaben zum Kurs und die Information, dass der Kurs in 60 Tagen gelöscht werden wird. So bleibt also genug Zeit, Inhalte herunterzuladen, zu verschieben oder zu exportieren, um sie in einem anderen ADAM-Kurs zu verwenden.
    • 30 Tage vor der Löschung des ADAM-Kurses werden alle Personen mit der Rolle Kursadministration nochmals erinnert.
    • Schlussendlich wird der ADAM-Kurs gelöscht und alle Personen mit der Rolle Kursadministration werden darüber informiert.

Was bedeutet dies für mich als Studentin oder Student?

Als Studentin oder Student sollten Sie sich bewusst sein, dass Unterlagen in ADAM-Kursen nach 12 Semestern nicht mehr zur Verfügung stehen. Wir raten deshalb, wichtige Informationen und Unterlagen aus einem ADAM-Kurs immer möglichst zeitnah zur Lehrveranstaltung runter zu laden und auf einem privaten Speicher zu archivieren. Nur so ist gewährleistet, dass Sie wichtige Unterlagen für Ihr Studium immer zur Hand haben.

Mit freundlichen Grüssen

Ihr ADAM-Team

+++++++ english version +++++++

Dear ADAM users,

Previously, ADAM courses with synchronized membership management—specifically those created each semester via the services.unibas.ch portal (Student Life Cycle Management: SLCM) that were six years old or older—were manually deleted every summer. This process is now being automated and will run on a daily basis.

What does this mean for you as an instructor or course planner?

If you manage ADAM courses linked to the SLCM enrollment system, you may receive emails from the ADAM system in the near future.

  • ADAM checks daily for courses with synchronized membership management that are at least six years old (i.e., 12 semesters).
  • If such an old course is found, the system first checks whether any participants have been assigned the "Course Administration" role.
    • If there are no course administrators, the ADAM course is immediately deleted by the system.
  • If there is a course administrator, the system checks whether the ADAM course contains any content (files, forums, etc.).
    • If the ADAM course is empty, it is also immediately deleted, and all individuals with the "Course Administration" role are notified via email.
  • If an ADAM course has course administrators and content, it is flagged for deletion:
    • All individuals with the "Course Administration" role receive an email. This email contains specific details about the course and informs them that the course will be deleted in 60 days. This allows sufficient time to download, move, or export content for use in another ADAM course.
    • Thirty days before the ADAM course is deleted, all individuals with the "Course Administration" role receive a reminder.
    • Finally, the ADAM course is deleted, and all individuals with the "Course Administration" role are notified.

What does this mean for me as a student?

As a student, please be aware that materials in ADAM courses are no longer available after 12 semesters. We therefore recommend downloading important information and materials from an ADAM course as soon as possible after the class and archiving them in your own personal storage. This is the only way to ensure that you always have important study materials readily available.

Kind regards,

Your ADAM Team