ADAM

Röder, Heidi

Funktionen

Röder, Heidi [heidi.roeder@unibas.ch], ADAM, Admin [adm-francz], Francz, Gilbert [gilbert.francz@unibas.ch] - 10. Sep 2020, 08:59

ADAM - neue Funktionen ab Herbstsemester 2020/21

Liebe ADAM-Nutzerinnen und ADAM-Nutzer,

pünktlich zum Start ins Herbstsemester gibt es für alle synchronisierten Lehrveranstaltungs-Workspaces vom HS20 und alle Standard Workspaces ab dem 1.1.2020 folgende Neuerungen auf ADAM.

Übersicht:
  1. Abstimmung
  2. LiveVoting
  3. Mail-Default
  4. Panopto Video (Pilot-Betrieb)
Ausführliche Beschreibung:

1. Abstimmung
Mit dem neuen Baustein Abstimmung können Sie auf schnelle und einfache Weise den Studierenden eine geschlossene Frage stellen, um sie zu aktivieren und bspw. ein Meinungsbild einzuholen oder den Wissensstand zu erheben.
Details: Abstimmung

2. LiveVoting
Auch mit dem Baustein LiveVoting können Sie Studierende in Lehrveranstaltungen aktivieren, ihren Wissensstand erfragen oder Rückmeldungen und Meinungen einholen. Der Baustein LiveVoting bietet mehr Fragetypen und Möglichkeiten als der Baustein Abstimmung und unterstützt komplexere Szenarien. So können bspw. Bilder in die Frage integriert und die Ergebnisse exportiert werden.
Details: LiveVoting

3. Mail-Default
Die aus ADAM versendeten Mails werden für alle Benutzer und Benutzerinnen standardmässig automatisch an einen Mail-Client (in der Regel an MS Outlook) weitergeleitet und sind zudem in der ADAM-Mailbox zu finden. Werden die Mails in ADAM nicht gelesen, blieben sie bisher dort als ungelesen markiert (siehe orange hinterlegt Zahl im Menü oben rechts). Diese Markierung hat einige Nutzer*innen gestört, weshalb Alternativen entwickelt und in der Nutzer*innen-Vertretung diskutiert wurden. Es wurde entschieden, den Mail-Default anzupassen: Ab sofort werden bei der Weiterleitung von Mails aus ADAM, die Mails in ADAM direkt als gelesen markiert (die Markierung verschwindet). Es steht Ihnen nun auch frei in den Mail Einstellungen die Weiterleitung anzupassen.

Beachten Sie bitte, dass die E-Mails Box auf der rechten Seite eines Workspaces nur ungelesene E-Mails anzeigt. Daher kann es nun sein, dass dort keine neuen E-Mails mehr erscheinen. Unter Schreibtisch > Mail finden Sie aber alle Mails weiter aufgelistet.

4. Panopto Video (Pilotbetrieb)
Mit diesem Baustein können Videos ausserhalb von ADAM aufgezeichnet, bearbeitet oder auch bestehende Videos hochgeladen und den Studierenden via ADAM zur Verfügung gestellt werden. Anleitungen zu Panopto finden Sie hier: https://tales.nmc.unibas.ch/panopto/
Bitte beachten Sie, dass sich Panopto im Herbstsemester 2020/21 noch im Pilotbetrieb befindet. Wir können Ihnen von den Anleitungen abgesehen leider keinen Support anbieten.

Weitere Infos rundum ADAM:
  • Detaillierte Informationen zu den neuen und altbekannten Bausteinen und Funktionen finden Sie im ADAM-Wegweiser und dort insbesondere hier im Wiki Hilfe - Info - Anleitungen.
  • Die neu konzipierten Kurse und Sprechstunden zu ADAM sind hier abrufbar: Fortbildung
  • Wir freuen uns, von Ihnen zu hören! Bitte nutzen Sie das ADAM-Forum, um uns Feedback und Anregungen zukommen zu lassen.
  • Für alle Fragen rundum ADAM ist das ITS-Servicedesk Ihr Ansprechpartner: its-support@unibas.ch
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen bei der Arbeit mit ADAM.

Mit freundlichen Grüssen,
Ihr ADAM-Team